Advent, Advent...

In stimmungsvoller Atmosphäre fand am ersten Samstag im Dezember der Wahlfachunterricht „Adventskränze binden“ statt. Würziger Tannenduft breitete sich im Werkraum aus..... Die Schülerinnen und Schüler liessen ihrer Kreativität freien Lauf und schmückten ihre selbst gebundenen Kränze mit natürlichem Dekorationsmaterial.
Ein herzlicher Dank geht an Christoph Pfister, Mutten und Martin Rindisbacher, Langenegg für das Spenden bzw. Fällen einer Tanne.
Wahlfach Gestalten, 4.- 9.Klassen Schulen Signau

Musizierstunde unserer Flötengruppe

Weihnächtliche Klänge der Flötengruppe 4. – 6. Klasse Signau Dorf. Für eine Hörprobe klicken Sie den Link unten.

Big Watch

Und sie ticken richtig!
Unsere riesigen Armbanduhren sind pünktlich fertig geworden. Jedes Design ist individuell und einzigartig. Vom Entwurf, Sägen und Bemalen des Zifferblatts bis zum Nähen und Bedrucken der Armbänder – alles selber geplant und ausgeführt.
Textiles Gestalten, 5.Klasse Signau Dorf

Güetziförmli aus dem 3D-Drucker: Keks-Ausstecher 2.0

Die Mittel- und Oberstufe Signau arbeitet in den nächsten beiden Novemberwochen an einem MINT-Projekt, bei dem ein 3D-Drucker zum Einsatz kommt. Die Schülerinnen und Schüler designen ihre eigenen Keks-Ausstecher, passen diese im CAD-Programm TINKERCAD an und generieren daraus ihr dreidimensionales Druckmodell. Dieses wird auf dem 3D-Drucker ausgedruckt.

Hier können Sie verfolgen, wie ein Keks-Ausstecher in Katzenform ausgedruckt wird.

Als Vorlage für den Ausstecher dient eine eigene Skizze oder ein Umriss-Bild aus dem Internet.
Die fertigen Keks-Ausstecher werden natürlich in der Adventszeit auf ihre praxistauglichkeit getestet. Der Mailänderliteig wird dann natürlich ganz old-school von Hand geknetet.
Bei der Verpackung der Guetzli kommt später noch unser Schneide-Plotter zum Einsatz. Dies ist dann aber eine andere Geschichte... .
Den Weihnachtsschmuck für unseren Advents-Zweig werden wir übrigens auch gleich selber drucken.

Technisches Gestalten

Technisches Gestalten 6. Klasse Signau Dorf: Seit Schuljahresbeginn arbeiten wir intensiv mit dem Werkstoff Holz. Hier entsteht ein Schachspiel. Aus Parketthölzern in Eiche und Nussbaum haben wir das Spielbrett gebaut. Für die Spielfiguren fügen wir darunter noch ein Schubladen-Fach an.

Start ins neue Schuljahr 2017/18 im Schulhaus Signau

Bildnerisches Gestalten auf den Spuren von M.C. Escher

Bildnerisches Gestalten 5./6. Klasse Signau: Symmetrische, flächenfüllende Muster nach M. C. Escher. Aus dem Quadrat wird nach bestimmten Gesetzmässigkeiten eine Form entwickelt, die endlos aneinander gereiht werden kann. Mit der so entworfenen Schablone wird- ähnlich einem Parkettmuster- das Blatt flächenfüllend ausgefüllt und ausgemalt.