Klasse für besondere Förderung

Was ist eine Klasse für besondere Förderung?

Die KbF ist Teil der Volksschule. Es gelten grundsätzlich dieselben Bildungsziele wie für die Regelklasse.

In der KbF werden Kinder unterrichtet, die Lernvoraussetzungen nur ungenügend entwickeln konnten und deshalb in ihren Lernmöglichkeiten eingeschränkt sind.

Die KbF hat zum Ziel:

• Förderung von Kindern, für welche unterrichtsbegleitende, spezielle Unterstützungsmassnahmen nicht genügen
  • die Integration in Gemeinschaft, Gesellschaft und Arbeitswelt zu ermöglichen und zu erleichtern
  • durch geeignete Massnahmen den Kontakt zur Regelklasse zu fördern
  • bei der Unterrichtsgestaltung auf die individuellen Voraussetzungen und Bedürfnisse der einzelnen Kinder einzugehen
  • durch Zusammenarbeit von Kindern, Eltern, Lehrerschaft, Fachinstanzen, Behörden, usw. den Schülerinnen und Schülern einen Raum zu bieten, in dem sie sich ihren Fähigkeiten und Begabungen nach optimal entwickeln können.